海苔とベーコンの炊き込みご飯に続いて、炊
き込みチャーハンに挑戦。
●材 料
・米 3合
・水 580CC
・ごま油 大さじ1
・タマネギ 120g
・ベーコン 60g
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 20g
・溶き卵 2個
・青ネギ 適量
●作り方
①玉ネギをみじん切りする
ベーコンは1cm角に切る
②炊飯器に米、ごま油を入れてよく混ぜる
③玉ネギ、ベーコン、醤油、マヨネーズ、水を
加えて軽く混ぜ、炊飯
④炊き上がり5分前にフタを一度開けて溶き卵
を回し入れる
⑤炊き上がったら全体を混ぜ、青ネギを散らし
て完成
炊き上がり5分前なか炊飯器のフタを開けて、
溶き卵を入れるってとこで…つまずいた。
途中でフタ開けても、その後炊けるの?
😭💦💦
おそるおそる?やってみたら、普通にできま
した。
知らなかっただけでした。
チャーハンにマヨネーズっていうのも不思議
でした。
これも知らなかっただけ?
😵💧だったのは、ザルで米を洗わなかったこと。
水が完全に切れてなくて、味がチョッとうすく
なっちゃった気がしました。
醤油を多めに入れたんですが…
次回はこれにめげず、ニンニクチャーハンに
マイナーチェンジだ‼️
👊✨ぞ
嫁さんはおかわりしてくれました。