今晩はジジイです
今更ですが、年末年始は酒を飲む機会が多く
“二日酔い”
になった人もあったと思いますが
某大学の教授の話によると
『海苔』
には二日酔いの症状を軽減するために役立つ
成分が豊富に含まれているそうです
【栄養素】
タンパク質が多く含まれている
脂肪分が少なく低カロリー
ビタミン類(ビタミンA、B1、B2、B9、C、E)
ミネラル(ヨウ素、鉄、カルシウム、カリウム、
マグネシウム)
食物繊維
魚油のエイコサペンタエン酸(EPA)
タウリンは海藻類の中で最も多く含まれている
【効果】
二日酔いの原因物質になる「アセトアルデヒド」
の量をタウリンが減少させ、二日酔いを防ぐこと
ができる
更に、タウリンは肝細胞を保護する働きもある
昔から二日酔いには「シジミのみそ汁」を飲むと
イイと言われています
シジミについてですが
【栄養素】
アミノ酸の「オルニチン」
【効果】
アセトアルデヒドの分解を促進すると言われ
ている
【海苔とシジミの比較】
100グラムあたりのタウリンの量
シジミ:5ミリグラム以下
海苔:1,200ミリグラム
『シジミによるタウリンの効果は殆ど期待できないレベルと思われる』
ということだそうですが、「オルニチン」の
効果はあるんでしょう…
(゜-゜)
■二日酔い予防、対策になる食品
・タンパク質が豊富な物
肉、チーズ、ナッツ類
アルコールの吸収がより緩やかになり、酔い
の回りを遅らせることができる
・ビタミンB1を豊富にを含む物
大豆、玄米、ソバ
アルコールの分解を早める作用があり、酔い
を減弱する効果が期待できる
お読みいただきありがとうございました
ではまた