前回の失敗?にメゲズ、炊き込みチャーハンに挑戦‼
心配だったのはレシピの材料の量が米3合用だ
ったこと。
●米 3合
●水 580CC
●ごま油 大さじ1
●玉ネギ 120g
●角切りベーコン 60g
●鶏ガラスープの素 大さじ2
●醤油 大さじ2
●塩コショウ 適量
●マヨネーズ 20g
●とき卵 2個
●青ネギ少々
こんな感じ。
何時も使ってる無洗米が1合半ぐらいしかなか
った。
貧乏で最近は米も買えない?
タマタマです(;'∀')
それで試供品でもらった米2合のパックを使う
ことに。
米が2合しかないのがわかった時点で、嫁さん
に『海苔とベーコンの炊き込みご飯にしよう
か、2合でできるから』と言うと。
『適当な分量でつくれば』と。
海苔とベーコンの炊き込みご飯は、イヤがられ
てるのかな?
今回は前回の教訓を生かして、米をザルで洗っ
た。
後は分量の問題だけ。
とき卵を入れる5分前まで上手くできるか😟だ
った。
5分前になって炊飯器のフタをあけると…
イイ感じ。
炊き上がりの味もマアマア。
ヨカッタ❗
忘れてた、正確には『炊き込みニンニクチャー
ハン』
では。
追記 嫁さんは海苔とベーコンの炊き込みご飯が
嫌いだったわけじゃありませんでした。
おかわりもしてくれました。
弁当にも持っていってくれました。
安心❔