この前、【家事ヤロウ】の『バスクチーズケ
キ-トースト』を作りました。
嫁さんが忙しくて?食べられなかったんで殆
ど1人で食べました。
唯一食べてくれたのはMちゃんだけ。
昨日は『海苔とベーコンの炊き込みご飯』
家事ヤロウの料理ベスト20の7位。
ラケットランキングとかストリングランキング
とか。
料理までかよ‼
なんて、言われそう(;'∀')
材料4人分
・米2合
・角切りベーコン100g
・焼きのり(全形)3枚
(A)
酒 大さじ1
白だし 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
(B)
コンソメ 5g
バター 15g
①ベーコンをサイコロ状に切る。
②米を炊飯器に入れ、(A)を順に加え、2
合の目盛まで水を入れる。
③(B)を加え、ベーコンを乗せる。
焼きのりを押し込むように乗せてを炊く
若い頃は宿直勤務やってて、下っ端の時に夜
食を作らされてたんでベーコン切るだけじゃ
んなんて思ってたけど…
何十年とやってないんで、要領はわるいし、
大さじとか小さじがどこにあるのか全くわか
らないし。
かえって嫁さんに迷惑かけちゃった😞
炊き上がりを待つ間に、嫁さんに『大丈夫かな
?』と言うと。
『白だしとか入ってるから大丈夫』と。
でも、不安…
炊き上がり、海苔のいい香りが
混ぜると
盛り付けました
嫁さん、気を使ってくれたのか、おかわりし
てくれました。
※海苔は半分に切って、6枚にして押し込んだ
方がイイです。
少し固めの炊き上がりだったんで、水は少し大
目の方がイイかな?
ちなみに今日の昼ゴハンに、🍙にしてあったの
をレンジで暖めたらオイシカッタ‼
反省点
角切りベーコン100gのところを、80グ
ラムのしか売ってなかったんで。
ベーコンの量を多く見せようとして、小さく
切りすぎちゃった。
ジジイの、せこさがでチャッタ…
娘に画像を送ったら。
『おいしいの?』と…