久しぶりにコーヒーを焙煎しました。
2年ぶりぐらいでしょうか?
今回の生豆はブラジル。
キリマンジャロは40グラムで6分で焙煎でき
ましたが、今回はもう少し長くかかりました。
『?』
豆にも水分の含み方の違いがあって、それに
よって焙煎時間の違いがあるらしいです。
不勉強でした(;’∀’)
何とかできました、こんな感じ(冷ましてると
こです)
スッキリした飲み味で悪くはないです。
『浅炒り』に近い感じかな?
欲をいえば、もう少し焙煎時間を長くしたほ
うが苦味が出てイイ感じになるかも?
只、それがムツカシイところです(^-^;
やり過ぎて焙煎した豆が真っ黒になって炭みたいになったことが(+_+)
当然、お味は( ノД`)
更に、家中がこげくさくなっちゃいました(;'∀')
「ろくなことせんなー」
とは言われませんでしたが。
次回は『中炒り』に挑戦‼
今日の1曲です。
では、また。